«Пейзаж в моем сердце»

|||| |||| ||||
Так назывался Открытый конкурс-пленэр детского рисунка, который прошел в нашем городе в третий раз и посвящен был творчеству Бронислава Ямонта – известного художника, уроженца деревни Докудово, чье культурное наследие ценят в Европе и Америке.

На некоторое время Лидчина стала площадкой для 29 юных художников из разных регионов Гродненской области, которые состязались посредством красок и кисти. Пленэр проходил в живописных местах деревни Докудово.

Идея проведения данного конкурса принадлежит директору Лидской детской художественной школы искусств Валентине Гришкевич. Традиционно данное учреждение является и основным организатором мероприятия. Поэтому особенно приятно, что в нынешнем году Гран-при пленэра остался в нашем городе.

Главный приз конкурса общим мнением жюри был присужден учащейся Лидской детской художественной школы искусств Еве Рудой.

5Q7A1493

Отмечены успехи и других воспитанников ЛДХШИ: в младшей возрастной категории дипломом I степени награждена Полина Сталинкова, в средней возрастной категории дипломом II степени – Милана Утовка, в старшей возрастной категории дипломом II степени награждена Анна Береснева.

Справка

Бронислав Ямонт родился 5 августа 1886 г. в д. Докудово. В 1907 г. в Вильнюсе окончил классическую гимназию, одновременно посещал Виленскую школу рисунка. Последующие два года изучал право в Санкт-Петербурге и занимался на вечерних курсах по рисунку при Академии изящных искусств. В 1916-1919 гг. работал преподавателем рисунка в вильнюсских гимназиях. В 1924 г. за картину «Пейзаж с каскадом» был награжден золотой медалью. В 1928 г. Ямонт учился живописи на факультете изящных искусств университета С. Батория и получил степень художника-живописца. Педагогическую деятельность продолжил на кафедре пейзажной живописи у профессора Ф. Рущица. После его смерти получил должность профессора пейзажной живописи и оставался в университете до его закрытия. После Второй мировой войны Бронислав Ямонт поселился в польском городе Торунь, активно включился в возрождение художественного творчества. Организовал секцию изящных искусств при Гуманитарном университете им. Н. Коперника. В 1946 г. стал первым деканом факультета, в том же году – профессором живописи и неживой природы, а через семь лет – доктором искусствоведения. Умер в 1957 году. Творчество Ямонта было признано в разных странах мира. Весь свой дар художника он посвятил родной земле, ее незабываемым пейзажам.

Последнее изменениеПонедельник, 12 июня 2017 14:27

Logo PV

Полное или частичное использование материалов газеты и сайта допускается только с разрешения редакции.

Яндекс.Метрика

Принеманские вести. 2019