Logo

«Когда называют «гаишником» — не обижаюсь. Взяток не беру, хотя предлагали даже арбуз и мешок муки». 10 вопросов инспектору ГАИ

«Когда называют «гаишником» —  не обижаюсь. Взяток не беру,  хотя предлагали даже арбуз  и мешок муки». 10 вопросов инспектору ГАИ
3 июля — День образования ГАИ РБ. Сергей Кушель — самый узнаваемый инспектор ДПС ОГАИ Лидского РОВД. С детства мечтал стать начальником ГАИ и идет к своей цели. Это он рассказывает в газетах и по радио об авариях, учит безопасности наших детей и напоминает всем о ПДД. В интервью «ПВ» Сергей ответил на самые острые вопросы про свою работу.

1. В народе сотрудников ГАИ часто называют «гаишниками». А вам обидно слышать такое обращение?

— Заметил, что чаще всего к нам так обращаются девушки, ну и, конечно, дети. Девушкам простительно — на то они и девушки. У детей логика простая — раз машина «гаишная», то и ездят на ней «гаишники». Теперь, когда езжу по детским лагерям и спрашиваю: «Ну, дети, кто к вам сегодня в гости приехал?» Они хором отвечают: «Гаишник». А когда правильно и полностью называю свою должность «инспектор дорожно-патрульной службы отдела Государственной автоинспекции Лидского РОВД», они очень удивляются, зачем так много слов, если можно просто «гаишник». А вот мужчины в этом плане стали более культурными. Может, у них сложилось мнение, что сотруднику ГАИ это не понравится и он выпишет штраф побольше. Я лично на «гаишника» не обижаюсь.

2. Как вы относитесь к людям, которые в соцсетях выкладывают информацию о том, где сейчас работает экипаж ГАИ?

— Я лично мониторю две группы в Viber «Дороги Лиды» и «ГАИ Березовка». И скажу честно — получаю из них много полезной информации. Люди нередко сообщают о пьяных на дороге, нарушениях ПДД и авариях. Это позволяет сотрудникам ГАИ быстрее реагировать на происходящее. Что касается сообщений по поводу того, где на данный момент работает экипаж ГАИ, то это своего рода профилактика для водителей. Они, зная, где дежурят сотрудники ДПС, стараются быть более дисциплинированными и не допускать нарушений ПДД.

3. Водитель ехал непристегнутым. Нарушение, согласитесь, не самое страшное. От чего зависит, отпустите вы его или все-таки привлечете к ответственности?

— Да много факторов. Первым делом проверю базу данных. Если передо мной злостный нарушитель, то безнаказанным он точно не останется. Вижу, что в машине едет многодетная семья, — войду в положение и отпущу. Я имею право по закону на первый раз сделать устное замечание. Многое зависит и от того, как водитель отреагирует на задержание. Признает свою вину — наказание будет минимальным. А если начнет хамить или дерзить, значит, получит по максимуму. Один из пунктов ПДД говорит: Участники дорожного движения должны уважать друг друга и быть взаимовежливыми». Если я уважаю водителя, то и он должен уважать меня.

4. Приходилось ли вам штрафовать родственников или друзей? Как они на это реагировали?

— Останавливал не раз и родственников, и близких друзей. Наверное, мне с ними повезло — они примерные водители. А если говорить о «шапочных» знакомых или друзьях детства, то если заслужили — значит, получали наказание. Некоторые просились, конечно, говорили: «А помнишь, как мы…» Я-то помню. Но следить за порядком на дорогах — это моя обязанность. Поэтому объяснял им, что просто выполняю свою работу.

5. Предлагали ли вам когда-либо взятки?

— Да, предлагали. Чаще всего это были деньги. Причем иногда сумма, которую человек хотел всучить, была почти такой же, как и штраф. Помню, остановил одну даму в возрасте на проспекте Победы. Машина без техосмотра. Штраф на тот момент был 24,5 рубля. Она мне протягивает «двадцатку» и говорит: «У меня нет времени. Я поехала». Я ей объясняю, что это все может закончиться уголовным делом за дачу взятки должностному лицу. Говорю: «Вам 4 рубля доложить и подождать 10 минут — и мы мирно и законно разойдемся». В итоге выписал ей протокол за езду без техосмотра. А вообще, чего только не предлагали. Из самых оригинальных взяток — арбуз и мешок муки.

6. По какому принципу выбираете, какую машину остановить?

— Во-первых, если вижу реальное нарушение ПДД — разговор по телефону, непристегнутый ремень, дети на переднем сиденье без бустера… Во-вторых, если автомобиль начинает подозрительно маневрировать — водитель резко поворачивает, останавливается или не доезжает до сотрудника ГАИ, останавливается на обочине и делает вид, что надо по телефону поговорить или с машиной что-то не то. Поэтому водителям нет смысла юлить: заметили на дороге инспектора ДПС, не отвлекайтесь от дороги и спокойно едьте по своим делам. А то некоторые водители ведут себя как дети: отворачиваются, начинают ковыряться в носу, чесать глаза и всем своим видом показывают: «не трогайте меня, пожалуйста».

7. Говорят, что сотрудники ГАИ — хорошие психологи. Можно ли по поведению водителя понять, что с ним что-то не так?

— Можно. И они сами часто себя выдают. Отворачиваются. Неразговорчивые. На вопрос: «Употребляли спиртные напитки?» — усмехаются. А у самих глаза бегать начинают, а руки — трястись. Иногда их выдают и странные оправдания. Однажды ночью на ЖБИ заметили подозрительную машину — выезжала с заправки без переднего бампера. Решили с напарником проверить ее. За рулем оказалась женщина. Привлекли ее за отсутствие техосмотра. Сели в патрульную машину оформлять протокол, и я понял, что от нее пахнет алкоголем. Спрашиваю: «Пили спиртное?» Она мне в ответ: «Нет, это чебурек такой попался». Дал подышать в трубку — алкотестер показал 0,6 промилле. Оказалось, что дама попила на заправке пива и возвращалась домой.

8. Самое серьезное нарушение ПДД, которое вы сами совершили?

— Тут самое время сказать, что у меня нет личного автомобиля. Если беру у родителей или друзей, то выпившим за руль, конечно, не сажусь, всегда пристегиваюсь и стараюсь не разговаривать по телефону.

9. Какой пункт ПДД чаще всего нарушают женщины, а какой — мужчины?

— Что касается девушек, то это разговоры по телефону во время езды. С ним они не расстаются даже во время движения. На втором месте — неправильная перевозка детей. Ну и еще один пункт — игнорирование дорожных знаков. Девушки легко оставят машину под знаком «Остановка и стоянка запрещена». А знаки «Направление движения по полосам» вообще не для них придумали. А у мужчин все проще. Они чаще всего не пристегиваются ремнем безопасности и превышают скорость.

10. Есть ли среди водителей-нарушителей постоянные «клиенты», которых вы уже знаете в лицо?

— Я бы сказал, что по этому вопросу есть интересные прецеденты. Например, в районе ул. Калинина водители часто не пристегиваются. Один из местных жителей каждое утро ехал на работу через ул. Калинина. Его можно было постоянно штрафовать за это нарушение. Однажды я спросил, почему он не пристегивается. Мужчина пояснил так: он однажды попал в серьезное ДТП и уверен: если бы был пристегнут ремнем безопасности, то погиб бы! Поэтому теперь он готов хоть каждый день платить штраф, но пристегиваться не будет. На Гастелло одно время было много бесправников. Например, один из них пьяным попал в ДТП. Это сразу лишение. Я как раз выезжал на ту аварию. Предупредил парня: «Заберешь авто со штрафстоянки, не поддавайся соблазну сесть за руль. Машина у тебя заметная — всё равно остановим. Но он всё-таки не выдержал. В итоге «встречались» с ним еще два раза. В последний раз мы четко договорились, что за руль он больше не сядет. Машину вместе загнали на одну из стоянок в центре города — она до сих пор там стоит. А значит, водитель свое слово, наконец, держит».

Принеманские вести. 2019